Generalmente, la torta di zucca o altra verdura, nella mia alimentazione la considero portata unica. Infatti, per come concepita con la pasta sfoglia ed il ripieno, si introducono diversi nutrienti. Come sempre, consiglio di acquistare frutta e verdura di stagione. La zucca è nel suo mese ideale, Ottobre , e puoi trovarla fino a Dicembre . Non è molto calorica ed è molto versatile. Si può gustare con diverse pietanze: risotti, contorni leggeri, zuppe e tanto altro.
È ricca di antiossidanti e, come tutti gli ortaggi colore arancione, contiene betacarotene e Vitamina A molto utile per l’invecchiamento cutaneo. La zucca ha proprietà lassative, quindi favorisce la regolarità intestinale eliminando le tossine.
Ora possiamo preparare la nostra torta. Iniziamo
Ingredienti per 6 persone:
Ripieno:
1,5 Kg di zucca
500 gr di ricotta (quella che preferisci)
30 gr di funghi
3 tuorli
2 uova
1 cipollotto
100 gr di parmigiano
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Pasta:
Puoi acquistare la pasta brisè oppure usa quella del tuo ricettario. Calcola che bisogna fare 4 strati.
Preparazione:
Lasciare per qualche minuto i funghi a bagno e strizzarli bene. Tagliare la zucca a quadrotti e rosolare fino a cottura. Fai raffreddare bene e unisci gli altri ingredienti (parmigiano, uova). Ungere una teglia tonda e adagiare il primo disco di pasta. Formare strati alterni: zucca – pasta – ricotta chiudere con l’ultimo disco di pasta e infornare a 180° (forno preriscaldato) per circa un’ora.
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