Il suo nome, Althaea officinalis, deriva dal greco althein che significa guarire. Nel medioevo era coltivata nei giardini dei monasteri, ma poi si diffuse anche nella nostra terra. Il fusto è robusto, i fiori di colore rosa pallido. Contiene mucillagini che vengono usate per le infiammazioni delle vie respiratorie (tosse, mal di gola) e dell’apparato digerente cioè bocca, stomaco e intestino (gastriti, stitichezza).
La caratteristica delle mucillagini è quella di rigonfiarsi, richiamano acqua per sviluppare masse viscose molto simili alle nostre mucose. Questo processo, nel nostro organismo, diminuisce il senso di congestione locale e anche di bruciore perché, lubrificando le mucose, si attenua la sensibilità delle terminazioni nervose.
Le mucillagini sono contenute nelle radici e nelle foglie che, essiccate e ridotte in polvere, possono essere assunte nella misura di un cucchiaino con un po’ d’acqua prima dei pasti principali. Altre forme di assunzione sono: tisane e tinture madri
Tisana di radice di Altea Bio:
1 cucchiaio per ogni tazza d’acqua calda in infusione per 3-10 minuti
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