[LUGLIO 2017 – Sottoterra – La grotta nei gessi] Cosa succede? Ho il cuore che batte così forte che sembra un cavallo al galoppo, quasi lo sento, quel frastuono. Di vedere lo vedo, sta lì che incalza, sotto il sottile tessuto della maglietta che indosso. 30 metri! Cavolo, 30metri di profondità, al buio, nel silenzio, farà freddo? E cos’altro? Non lo so, per me è una nuova esperienza, ma ho ... continua ...
Quando camminerete sulla terra dopo aver volato, guarderete il cielo perché là siete stati e là vorrete tornare. Un pensiero di Leonardo da Vinci che ha tutte le ragioni di essere verità. Un uomo, un genio che nei primi anni del Cinquecento dedicò parte della sua vita allo studio del volo e al progetto di macchine volanti. Un inventore alle prese con una sfida ambiziosa: l’impresa del volo umano. Da ... continua ...
Il problema delle gambe gonfie è molto sentito durante la stagione estiva. Il caldo, infatti, provoca la sensazione di pesantezza agli arti inferiori, la ritenzione idrica aumenta danneggiando il sistema circolatorio. Oltre all’uso di creme e gel rinfrescanti da applicare sulle gambe gonfie, con un leggero massaggio, dal basso verso l’alto, possiamo ricorrere ad altri rimedi utili per migliorare il microcircolo e ritrovare la sensazione di leggerezza: la pressoterapia e ... continua ...
Giugno 2017: Trekking nel Cilento Come mi è capitato per altri viaggi, ho atteso questa esperienza contando le ore. L’eccitazione era palpabile, dovevo scalare una montagna, la mia prima montagna, e raggiungere la vetta a 1225 mt. Avrei visto, cosa? Avrei compreso, cosa? Ti assicuro che resta tutto un mistero, fino a quando non pianti i piedi e abbandoni il pesante cammino sulla vetta della montagna. La montagna che ti aspetta come se ... continua ...
Il boldo è composto dalle foglie essiccate intere o frammentate di Peumus boldus. Contiene bodina che trova indicazioni terapeutiche per disturbi digestivi lievi. Il boldo ha azione carminativa ed è utile per l’insufficienza epatica. Infatti ha effetti epatoprotettivi, antiossidanti ed è molto efficace per la contrazione della muscolatura liscia, ovvero agisce sugli spasmi intestinali. Diversi studi hanno dimostrato importanti effetti coleretici (aumento della secrezione biliare) che stimolano il fegato. Consigliato ... continua ...
Dal nome botanico Allii Sativi Bulbus, la polvere di aglio è prodotta dai bulbi tagliati ed essiccati ad una temperatura di 65°C, o liofilizzati e poi polverizzati. Contiene allicina e viene indicata per aterosclerosi (malattia degenerativa che colpisce le arterie), per iperlipidemia (aumento dei grassi o lipidi nel sangue), per affezioni di sintomi catarrali. Inoltre, diversi studi affermano che non vi sono controindicazioni in gravidanza, anzi, pare che i principali ... continua ...
Masaru Emoto, nato a Yokohama il 22 luglio 1943, si laureò in relazioni internazionali, ma è definito uno pseudoscienziato per i suoi famosi studi sull’acqua. In realtà, il prof. Masaru fu letteralmente stregato dal fascino e dalle caratteristiche dell’acqua che, durante i suoi studi, esaminava al microscopio. Egli fotografava i cristalli che si formavano dopo il congelamento dell’acqua esposta a musiche, preghiere e parole. Musiche, preghiere e parole sono vibrazioni che, a contatto ... continua ...
Il nome botanico è Capsicum annum, appartiene alla famiglia delle Solanaceae, il peperoncino è usato in tutto ed è una spezia per la preparazione di piatti piccanti. Contiene carotenoidi che distingue di colore rosso molti frutti come il peperone. L’aroma piccante è attribuito alla presenza di capsaicinoidi o capsaicina, anche se sono stati identificati alcuni capsacinoidi non piccanti. La stessa molecola che si trova nella paprika. Il peperoncino è ricco di vitamina C (acido ... continua ...
Il nome botanico del gelsomino è Jasminum Grandiflorum ed appartiene alla famiglia delle Oleacee. I fiori sono odorosi, di colore bianco ed emamano il massimo della loro fragranza nelle ore notturne. esistono 300 specie, a cespuglio e rampicanti, che possono raggiungere un’altezza di dieci metri. Dalle foglie lucenti e tondeggianti, è un fiore molto amato in Cina dove è conosciuto come Moli Hua Cha ed è utilizzato per aromatizzare il tè. Da qui il ... continua ...
Il nome botanico è Pelargonium Graveolens e appartiene alla famiglia delle Geraniacee. Pianta che cresce allo stato selvatico, in terreni incolti, lungo campi e fossati, può raggiungere un’altezza di 60 cm. Molto profumata ed esistono almeno 700 varietà, ma la più usata per estrarre l’olio essenziale di altissima qualità è Geranium Macrorrhizum che cresce in Bulgaria. Le foglie sono utilizzate per estrarre l’olio essenziale con distillazione a vapore. Contiene geraniolo e ... continua ...