Il nome botanico è Citrus Aurantium variante Amara e appartiene alla famiglia delle Rutacee. È un albero sempreverde, di forma piramidale con foglie ovali lucide, i fiori sono bianchi e i frutti hanno la buccia giallo arancio. Originario dell’Estremo Oriente, ma viene coltivato anche nelle aree mediterranee. Le parti utilizzate per estrarre l’olio essenziale di Neroli sono i fiori dell’albero di Arancio Amaro. Proprietà Contiene nerolo, linalolo, limonene e monoterpeni ... continua ...

Leggi tutto...

Il nome botanico è Citrus Aurantium variante Dulcis e appartiene alla famiglia delle Rutacee. È un albero sempreverde, di forma piramidale con foglie ovali lucide, i fiori sono bianchi e i frutti hanno la buccia giallo arancio. Originario dell’Estremo Oriente, ma viene coltivato anche nelle aree mediterranee. Le parti utilizzate per estrarre l’olio essenziale di Arancio Dolce sono le scorze dei frutti dal profumo fresco e fruttato. Proprietà Contiene, in ... continua ...

Leggi tutto...

Agosto 2016: Isola di Gozo Viaggiare. Viaggiare è come entrare in un mondo nuovo, è come innamorarsi e perdersi, lontano dalle proprie abitudini. Viaggiare è come vivere un’altra vita dove nessuno sa chi sei, dove tutto è conoscenza ed esperienza, dove i nuovi luoghi hanno un proprio profumo. Un profumo distante dai vizi e dalla quotidianità. Il viaggio è un altro destino, una libertà speciale che guardi dal finestrino dell’auto, ... continua ...

Leggi tutto...

Il nome botanico è Cinnamomum Zeylanicum e appartiene alla famiglia delle Lauracee, la stessa famiglia dell’Alloro. È un albero sempreverde i cui frutti sono drupe ovoidali. È originario dell’isola di Ceylon, l’attuale Sri-Lanka, da dove proviene una buona parte della cannella in commercio. Le parti utilizzate per estrarre l’olio essenziale sono la corteccia dei rami giovani, tagliati ogni tre anni, e le foglie. Ha un profumo dolce e speziato. Proprietà ... continua ...

Leggi tutto...

Il nome botanico è Elettaria Cardamomum, appartiene alla famiglia delle Zingiberacee, la stessa famiglia dello zenzero. È una pianta perenne e al termine della fioritura compaiono piccoli frutti riuniti in grappoli. I frutti sono costituiti da capsule oblunghe che ospitano piccoli semi scuri molto aromatici e dal sapore gradevolmente piccante. È originaria del sud dell’India, dove cresce spontaneamente. Oggi, è coltivato in Cina, in Guatemala e in Sri- Lanka dove si produce ... continua ...

Leggi tutto...

Il vegetarianismo e il veganismo sono due stili di vita differenti. Oggi, sembra difficile immaginare il mondo senza queste due definizioni perché la tendenza verso un’alimentazione consapevole e sana è in costante aumento. La nutrizione non è l’unico fattore che motiva la decisione per uno stile di vita vegano o vegetariano, alla base c’è anche la scelta etica: i diritti umani, la salute e la tutela dell’ambiente svolgono un ruolo ... continua ...

Leggi tutto...

Non esagerare con le dosi. Il caffè contiene caffeina e se assunta in modo smisurato ha effetti nocivi, ma diversi studi indicano anche le quantità di un consumo sicuro. La caffeina è un composto chimico presente non solo nel caffè, ma anche nei semi di cacao, nelle foglie del tè o nel guaranà. Quindi si trova in svariati alimenti come dolci, gelati e nelle bibite energetiche. La caffeina agisce sul sistema ... continua ...

Leggi tutto...

Il suo nome, Althaea officinalis, deriva dal greco althein che significa guarire. Nel medioevo era coltivata nei giardini dei monasteri, ma poi si diffuse anche nella nostra terra. Il fusto è robusto, i fiori di colore rosa pallido. Contiene mucillagini che vengono usate per le infiammazioni delle vie respiratorie (tosse, mal di gola) e dell’apparato digerente cioè bocca, stomaco e intestino (gastriti, stitichezza). La caratteristica delle mucillagini è quella di ... continua ...

Leggi tutto...

Hai presente la rosa? Bene. La rosa canina si può definire la versione selvatica della regina dei fiori. Anche lei è piena di spine e si protegge nei cespugli e nelle siepi, nei campi incolti e ai bordi dei boschi. I frutti escono in autunno e sono carnosi e di colore rosso. Vengono definiti cinorrodi cioè un falso frutto tipico della rosa e contengono molta vitamina C (500mg per 100g ... continua ...

Leggi tutto...

Il sapone di Aleppo è considerato il più naturale e antico fra i saponi. È composto da grassi vegetali (olio di oliva e di alloro), è delicato, prezioso ed amico della pelle. Non contiene tensioattivi aggressivi, SLS, SLES, coloranti, profumi o conservanti. Storia Il sapone di Aleppo viene prodotto in Siria, infatti prende il nome dalla città di Aleppo. La fabbricazione del sapone è un vero e proprio rituale che ... continua ...

Leggi tutto...