Per quanto il corso ossidativo della pelle sia un processo naturale, ormai le numerose ricerche dimostrano che molti alimenti possono limitare i radicali liberi e rallentare l’invecchiamento. I nutrienti che potenziano le difese contro i radicali liberi sono le vitamine, i flavonoidi e il betacarotene. Si aggiungono, inoltre, gli oligoelementi come rame, zinco e selenio che riescono a stimolare la produzione endogena di alcuni enzimi antiossidanti presenti nell’organismo. Gli alimenti ... continua ...
Il profumo del cipresso colpisce aspetti profondi dell’esistenza. È intenso e poco gradito per chi preferisce l’aspetto superficiale delle cose e per chi si focalizza sul piacere dei bisogni materiali, di potere e di immagine. L’intensità dell’aroma del cipresso, invece, può recare evoluzione e trasformazione interiore per chi ha paura di confrontarsi con un eventuale fallimento, sconfitta e solitudine. L’uso dell’olio essenziale potrà favorire maggiore consapevolezza e aprire energie profonde ... continua ...
L’ Amaranto appartiene alla famiglia della Amarantaceae È conosciuto come il “grano degli dei”, i semi sono di forma sferica protetti da spighe di colore rosso porpora. Le origini del genere Amaranthus sono dell’America Centrale. I fiori sono piccolissimi e numerosi, uniti a costituire un grappolo e producono molto polline. Il periodo di pollinazione è l’estate (Aprile e Maggio). A causa di questa considerevole presenza di polline, è necessario stare attenti ... continua ...
La parola Olismo deriva dal greco Olos che significa il Tutto. Quindi l’Olismo è un modo unico e armonico di vedere e percepire la realtà. Purtroppo, nella società, c’è dicotomia, ovvero una visione frammentata in cui il corpo è separato dalla mente. Attraverso la visione olistica si evidenzia che il corpo non è indipendente dalla mente, come un organo non può essere distante dagli altri. Questa visione globale, rappresenta la ... continua ...
EFSA è l’acronimo di Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (European Food Safety Authority) E’ la chiave di volta dell’U.E. (Unione Europea) per la valutazione dei rischi relativi alla sicurezza di alimenti e mangimi. L’EFSA, costituita nel 2002, fornisce valutazioni scientifiche in stretta collaborazione con le autorità nazionali e con le parti interessate. Comunica in maniera chiara su rischi esistenti ed emergenti nel settore alimentare. L’EFSA è un’agenzia europea autonoma, finanziata ... continua ...
Il dott. Alfredo Pagliaro propone ricette gustose e nuove realizzate con un’attenta combinazione di cibi che intervengono su alcuni disturbi. Spiega come la nutrigenomica è diventata ora una scienza. Questo libro è il risultato di un suo lavoro costante e attento che svolge da oltre trent’anni. Come curarsi con l’alimentazione, è l’approccio salutistico che arriva direttamente sulle nostre tavole. ... continua ...
Tutti ci baciamo e ci baciamo in qualsiasi luogo. Ci baciamo scrivendo un messaggio o scattando un selfie. Alcuni baci volano dalle mani, quasi li vedi, in lontananza, staccarsi dai polpastrelli per raggiungere il tuo sorriso o il tuo pianto. Tremano quei baci umidi e caldi che sfiorano le labbra. Sono tanti i baci e ognuno di loro ha un significato, esprimono infinite parole mute, confermano un amore o predispongono ... continua ...
Benvenuto/a al quarto appuntamento con la frutta e verdura di stagione. In questo articolo i mesi Maggio e Giugno. MAGGIO Frutta: ananas, arance, banane, ciliegie, fragole, kiwi, mele, meloni, nespole, pere, pompelmi. Verdura: asparagi, bietole, carciofi, carote, cavoli, cicorie cipolline, fagiolini, fave, finocchi, insalate, patate, piselli, pomodori, radicchio, ravanelli, rucola, sedano, spinaci. GIUGNO Frutta: albicocche, ananas, angurie, banane, ciliegie, fichi, fragole, limoni, meloni, mirtilli, pesche, ribes, susine. Verdura: asparagi, bietole, carciofi, ... continua ...
Podcast #1 LE FORME DELL’AMORE Dove c’è Amore, ci sono anch’io! Ho partecipato a un incontro del Dottor Pietro Bonanno sulle forme dell’amore. Egli è specializzato in Psicoterapia della Gestalt e in Analisi Transazionale. Presidente dell’Associazione Hermes (Scuola per lo sviluppo del potenziale umano), è allievo e collaboratore del Prof. Claudio Naranjo. La sala era accogliente, si percepiva un leggero tepore. Le sedie erano disposte in più file, riempivano la sala, ma non ... continua ...
Bisogna tornare indietro nel tempo, nel 1300, quando, in diversi paesi d’Europa, si diffuse la peste. Le cause furono la scarsa alimentazione, la completa assenza dei servizi igienici e il clima inadeguato. La carestia devastò intere popolazioni. L’alta percentuale della presenza dei ratti e delle loro pulci divulgò il batterio della peste. Ma come mai, ancora oggi, si pronuncia questa parola, la peste, che provoca una terrorizzante emozione? ... continua ...